مدفون الدجاج بقدر الضغط
المكوّنات
دجاج – كيلوغرام ونصف
أرز بسمتي – 3 أكواب
لتحضير خلطة الدجاج:
بصل كبير الحجم – 2
طماطم كبيرة الحجم – 2
حبهان (أي هيل) – 4 فصوص
لومي أسود – 2
ورق غار – 2
لتحضير الأرز:
ماء مغلي – 8 أكواب
مرق دجاج – مكعبان
زبدة – ملعقتان كبيرتان
لتحضير تتبيلة الدجاج:
لبن زبادي – كوب
بهارات دجاج – ملعقة كبيرة
كركم – ملعقة صغيرة
ملح – بحسب الرغبة
فلفل أسود – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتتبيل الدجاج: إغسلي الدجاج جيداً وصفّيه ثمّ تبّليه بالملح والفلفل الأسود واللبن الزبادي والكركم وبهارات الدجاج.
2- لتحضير خلطة الدجاج: في قدر الضغط، ضعي شرائح الطماطم والبصل.
3- أضيفي الدجاج المتبل والحبهان وورق الغار واللومي.
4- أغلقي قدر الضغط بدون ماء.
5- عندما تسمعي صوت الصفارة أتركيها لمدة 10 دقائق على نار عالية ثمّ خففي النار لمدة 15 دقيقة.
6- لتحضير الأرز: إغسلي الأرز فقط دون نقعه.
7- في قدر، إغلي الماء وضعي فيه الزبدة ومرق الدجاج والأرز.
8- أتركي المكونات حتى تنضج حبّات الأرز ثلاثة أرباع نضج.
9- أشعلي فحمة أثناء نضج الأرز.
10- صفّي الأرز من الماء الزائد وضعيه فوق الدجاج.
11- ضعي فوق القدر الفحمة ونقطي عليها نقطتين من الزيت على قطعة قصدير.
12- أغلقي القدر لمدة 10 دقائق على نار هادئة.
13- بعدها يمكنك إضافة الزعفران إلى الأرز بعد نقعه بماء ساخن وذلك لتلوين الأرز أو يمكنك أن تقدميه أبيضاً.